Каталог

Японский интерьер: утонченная пустота

японский интерьер, фото, Japanese_interior.jpg

Японский интерьер – настоящий эталон утонченного вкуса, источник спокойствия и мудрости – не был бы таким, если бы не отличался продуманным минимализмом. На первый взгляд даже может показаться, что традиционная японская комната «пуста». Но конечно, это далеко не так! В японском интерьере – множество декоративных элементов, предметов для созерцания или удобства, и даже (хотя в этом иногда и сложно поверить) «мебели», а также кое-какие важные мелочи. Но все то не бросается в глаза, т.к. тщательно завуалированно или даже вообще скрыто от посторонних глаз, и, кроме того не выделено по цвету. Цветовая гамма японской комнаты определяется самой природой: это в основном белый, черный, коричневый и серый.

Красота японского дома – скромная, даже порой скрытая, она предназначена для знатоков и эстетов, а для «гордый взор иноплеменных» может оcтаться неудовлетворенным: пускать пыль в глаза простакам у японцев издревле считалось зазорным. В наши дни мало кто из японцев на 100% придерживается традиционного стиля в интерьере, хотя одна-две «японские» комнаты (с татами, ширмами и прочим, что положено) до сих пор есть в домах у многих.

В создании традиционного японского интерьера используются только натуральные материалы: бамбук, ценные породы дерева, шелк, рисовая солома, хлопок (для тканей), ширмы, обтянутые специальной очень плотной бумагой, подушки с гречневой лузгой и тому подобное - так что он по сути очень «зеленый». Материалы при этом берутся «сырые», мало обработанные – не удивительно, что этот стиль приходится на Западе по вкусу многим веганам и сыроедам!

Пожалуй, самая интересная черта японского интерьера, после упомянутой простоты и природной естественности – это текучесть, подвижность, потенциальные перемены. Все, начиная с аранжировки комнаты, и заканчивая ее размером, можно поменять – сезонно (по времени года), соответственно случаю или визиту важного гостя, или просто под настроение! Важным элементом японского дома является «синхронная» по всей Японии сезонность: цветы, каллиграфия, убранство комнаты меняются каждые несколько месяцев.

Но на самом деле, более того: «дзенская» текучесть присуща японскому интерьеру даже в пределах одного дня, т.к. ночью обычная жилая комната благодаря футонам, спрятанным в стенные шкафы на день, превращается в спальню. Стены японской комнаты могут превращаться в окна, а конфигурация комнаты может легко меняться по желанию хозяина или хозяйки (особых усилий для этого не требуется). Не удивительно, что в таком интерьере никогда не бывает скучно, а Ци (энергия жизни) течет легко и привольно!

В доме, где несколько комнат (или все) японские, можно не только менять форму и «настроение» каждой комнаты, но и объединять \ разделять несколько из них, создавать коридоры или окна, отделять некоторые пространства (ширмами, скользящими панелями Сёдзи и др.), увеличивая или уменьшая скрытое, приватное, жилое пространство, а также утеплять комнату или же делать ее открытой всем стихиям, лунному свету и свежему летнему ветерку. В целом, как отмечают сами японцы, японский дом – это скорее беседка: у него тонкие стены из бумаги, и он по «характеру» скорее склоняется к капризам погоды и смене времен года, нежели противостоит им. Зимой в японскком доме довольно холодно (эта проблема, конечно, не актуальна для современного бетонного билдинга с одной-двумя «японскими» комнатами), и надо использовать специальные обогреватели. Часто в домах, служащих как летние павильоны, даже целые стены делают полупрозрачными – чтобы открыть дорогу свету. Японцы вообще очень любят открытые, светлые пространства, где нужда в искусственных источниках света минимальна – так, словно они с древности задумывались об экологисти жилища!

Прелесть японского интерьера – в деталях. Перечислим самые важные и самые любопытные элементы традиционной японской комнаты:

·       Сёдзи – решетчатая рама, обклееная бумагой или обтянутая шелком. Используется в кострукции раздвижных дверей; ширм, разделяющих комнаты; лампах. Очень красива!

·       Токонома (в разговорном японском просто «токо») – ниша, особое пространство, в котором выставлен традиционный набор предметов для созерцания, создающих благоприятную атмосферу в жилище. В токоному обычно выставляют каллиграфию, цветочную композицию (икэбана), иногда также бонсай и окимоно. Входить в эту нишу категорически нельзя: это делает только хозяин и только для того чтобы сменить выставленную там композицию. Центральное место в токономе занимает токо-башира – ствол дерева, который может быть как совсем необработанным (с корой!), средне или сильно обработанным (иногда это просто квадратная деревянная балка). Такая «ось» токономы задает ее тон и степень формальности. В древние времена (до XIV века) в прообразе токономы, нише осита, находились лишь свитки с каллиграфией, благовония, ваза с цветами и подсвечник.

·       Окимоно – статуэтка, небольшая скульптура, которая иногда (не всегда) находится в токонома. Иногда вместе статуэтки ставится ваза с цветами, кукла и т.п. Окимоно может быть похожа на нэцкэ. Часто в качестве окимоно в токономе ставится фигурка «Дарума»: японская неваляшка, символизирующая Бодхидхарму – первого патриарха дзен-буддизма. Когда японцы начинают важно дело, они покупают Даруму (она продается без зрачков) и дорисовывают ей один глаз. Второй зрачок рисуют когда задача выполнена.

·       Фусума – скользящая вертикальная панель, фактически дверь, которая может разделять комнаты, а может просто украшать интерьер. Обычно фусумы имеют высоту 1 татами и длину 2 татами (90х180 см или 95х190), а в толщину около 3 см. Это тонкая деревянная решетка, обклеенная плотной бумагой васи, иногда – тканью. Ткань на фусуме украшена рисунками – обычно изображающими пейзажи (горы, лес) или животных. Многие современные фусума радуют глаз такими сюжетами, как изображение вееров, осенних кленовых листьев, цветущей сакуры, деревьев или даже геометрическими узорами. Фусума отличается от сёдзи тем что она непрозрачна, и не пропускает свет. Фусума защищена рамой, обычно из черного лакированного дерева, в которой есть захват для пальца – чтобы было удобнее сдвигать панель в сторону. В японских традиционных домах не бывает дверей, открывающихся в европейском смысле, нараспашку – только раздвижные панели фусума.

·       Васи – специальная плотная бумага, которой обклеиваются панели Сёдзи. Традиционно производится в Японии вручную, обычно зимой (т.к. для промывки сырья нужно много ледяной воды), с незапамятных времен и до наших дней. Очень часто васи ошибочно называется «рисовой» бумагой, хотя далеко не всегда производится из риса, чаще либо из волокон коры особого «бумажного дерева», либо из других материлов: бамбука, пеньки, пшеницы – или риса. В принципе, бумагу Васи можно сделать из любого дерева или соломы. Обработанные особым способом, бумага Васи не рвется, и красивая, белая по цвету (используется либо натуральное отбеливание – замачивание в реке – либо современное, химическое). Такая же бумага, которая используется обычно для интерьерных работ, применяется и в оригами, и в японской каллиграфии – это фактически одна из «визитных карточек» японской культуры.

·       Биёбу – «японская ширма» – высокая складная ширма с рисунком или каллиграфией, сделанная из нескольких соединенных между собой панелей. Используется в интерьере для отделения части пространства или комнат. Это не собственное японское изобретение – первые такие ширмы попали в Японию из Китая, и служили для защиты от сквозняков, обычных тогда в традиционных японских домах, вследствие хрупкости и открытости их конструкции. Но постепенно ширма «биёбу» эволюционировала: в эпоху Хэйян (IX век) они уже стали неотъемлемым элементом изящного внутреннего убранства; в период Муромачи  (1392-1568 гг.) они стали еще более популярны, причем конструкция усложнилась и стала складной; а позднее – в период Азучи-Момояма (1568-1600) и раннего Эдо (1600-1868) – достигли полного расцвета. В резиденциях знати и самураев эти ширмы не только украшали традицоинный интерьер, но и служили своего рода показателем, символом богаства и власти. В поздний период в их производстве даже истали использовать сусальное золото, что в целом не очень точно соответствует дзенскому духу «минималистичного» и скромного японского интерьера, но безусловно очень красиво.

·       Футон – японская спальная принадлежность в виде толстого матраса,  только она обычно плотнее, жестче европейских аналогов. В старые времена футоны набивали рогозом (в просторечии – камыш), соломой, хлопком или шерстью, а теперь иногда используют и синтетические материалы. К футону прилагается плед и подушка (набитая горохом, гречневой лузгой или пластиковыми шариками). Особенность футона состоит в том, что он стелится только перед сном, а в течение дня сушится на солнце или убирается в стенной шкаф. Так экономится много пространства, которое драгоценно в японских домах.

·       Татами – характерная черта любого японского дома, которая сразу бросается в глаза при первом же взгляде. Сами японцы так называют комнату, оформленную в традиционном стиле: «татами-комната». Татами – это плотные маты для устилания пола, набитые рисовой соломой (сейчас – иногда также опилками или синтетическим материалом), они составляются основу японского интерьера и архитектуры, являясь одновременно мерой площади. Например, площадь средней комнаты может составлять 4,5 татами, маленькой – 2-3 татами, большое пространство – 8-12 татами и т.п. В древней Японии земляные полы устилала простая рисовая солома; впоследствии сначала богатые люди, а позднее (в период Хэйян: 794-1185 гг.) все, кроме самых бедных, перешли сначала на циновки из вязаной соломы, а затем (к XV веку) на татами. Татами можно переносить с места на место, по-разному перекладывать. При этом, существуют «благоприятные» и «неблагоприятные» схемы укладки татами: Т-образная кладка считается счастливой, а «решетка» (кладка стык в стык) из четырех матов никогда не используется, т.к. считается, что она приносит несчастье.

·       Дзафу – особая круглая подушка для сидения. Берет свое название и происхождение от дзенской сидячей медитации – Дзадзен. Традиционная дзамфу имеет форму сплюснутого шара, диаметром 35 см и толщиной 20 см. Набивается древесиной хлопкового дерева либо гречневой лузгой, или другим современным наполнителем.

·       Дзабутон – плоская подушка (76х71 см шириной и толщиной в несколько сантиметров). Иногда для удобства сидения на Дзафу подкладывается под нее, но чаще используетя отдельно. Хорошо вписывается в интерьер японской комнаты.

В целом, несмотря на множество не бросающихся в глаза деталей, традиционный японский интерьер – это скорее просто «пространство», чем его заполнение, он отвечает даосскому идеалу «пустотности», и в большей степени создает простор для любого стиля жизни, и для размышлений, чем заполняет объем комнат. Японцы убеждены, что благоприятное состояние ума у человека достигается когда в интерьере его дома есть элемент недосказанности, загадки, простор для воображения. Традиционный японский интерьер никогда не был перегружен деталями и цветами, никогда не был призван привлекать внимание гостя безделушками или «влобовую» создавать благоприятное впечатление о банальной состоятельности хозяина. Даже наоборот – о хозяине судили по тому, насколько тщательно он, в соответствии с правилами этикета, вежливо скрывал от гостя достоинства и богатство своего жилища. Так, например, гостя специально сажали боком или спиной к Токонома – ширме, демонстрировавшей главные эстетические ценности дома! Однако, конечно же, по высокому или не очень качеству использованных материалов, утонченности отдельных элементов и общей стройности стиля убранства жилья обо всем этом можно было судить.

японский интерьер сама простота и изящество


Возврат к списку