Каталог
|
Японский дом – пространство вдохновения и мудрости![]() Жилой японский интерьер – совершенно особенное пространство, входя в которое сразу ощущаешь радость, отдохновение, покой. На первый взгляд может показаться, что японский дом - пустой, и только привыкнув обращать внимание на детали, присматриваться не только к форме, но и к фактуре, качеству отделки и соотношению элементов, вникать в суть и схватывать общий характер целостного внутреннего убранства – понимаешь, как на самом деле богат японский дом! Когда глаз привыкает выделять в интерьере то, что само не бросается в глаза, а существует как бы «по запросу» (скромность и ненавязчивость – наряду с трудолюбием главнейшие качества для японцев!) – оказывается, что японский интерьер буквально полон маленьких, но очень изящных и достойных самого пристального внимания деталей.
Токонома
В любом уважающем себя японском доме есть токонома – особая ниша для демонстрации изящных предметов. Это, пожалуй, главный элемент традиционного интерьера. Те кто не может позволить себе оформить весь дом или целое помещение в традиционном японском стиле, так или иначе стараются воспроизвести токоному (со стволом дерева «токо-башира» - или без него, если совсем мало места): ведь это квинтэссенция изящества японского интерьера. В этой нише обычно выставлены – как на экспозиции в музее (заходить в нишу нельзя!) – отобранные хозяином изящные предметы, которые призваны радовать глаз и прояснять ум. Все они, конечно, должны сочетаться друг с другом по размеру, форме, цвету и (не удивляйтесь!) сезону: какой сезон года за окном – такой же и в токономе. Средний «набор» для токономы – правила ее аранжировки менялись много раз на протяжении столетий, и меняются сейчас: японская жизнь насквозь регламентирована сетью различных гласных и негласных правил! – примерно такой:
• Японская гравюра
Традиционно это Укиё-э, хотя у мыслящих совсем современно японцев может быть и футуристичная гравюра Син-ханга или Сосаку-ханга. Такие мастера, как Хокусай, Утамаро, Хиросигэ и другие создали множество удивительных работ в этом стиле; они знамениты и в самой Японии, и далеко за ее пределами. Японская гравюра Укиё-э – одно из самых известных за рубежом направлений японского искусства, наряду с каллиграфией, икебаной и японским фарфором, чайной церемонией и бусидо – самурайским воинским искусством. Японская гравюра – чрезвычайно сложное и ценное произведение, результат труда целого коллектива мастеров, потративших десятилетия на освоение своего ремесла. Японская гравюра – настоящая «поэзия» на бумаге! Она может быть как монохромной по-дзенски аскетичной, так и полноцветной и радостной, а подчас даже шутливой или… нескромной. Существует ряд традиционных сюжетов, которых до наших дней придерживаются мастера Укиё-э: пейзаж, красавицы-куртизанки, цветы и птицы, самураи и борцы сумо, виды горы Фудзи или города Эдо (ныне Токио), актеры театра Кабуки.
• Свиток с каллиграфией
Япония – одна из стран идеографического письма (т.е. каждое слово пишется – да и «думается» графически, и от того как оно изображено, меняются оттенки смысла). Японцы очень глубоко укоренены в «графическом» сознании, поэтому не мыслят себя без каллиграфии. Освоение этого искусства входило в обязательную «программу» для каждого аристократа, начиная со средних веков. Однако, естественно, в этой области были свои выдающиеся мастера. Зачастую духовное богатство человека отражалось в его каллиграфии (как и в живописи) – то есть, знаменитый мастер письма (как и художник или поэт) в Японии зачастую был странствующим монахом, или же, реже, выдающимся политическим или военным деятелем. Часто свиток с каллиграфией демонстрирует цитату из буддистского текста, мудрое изречение либо крылатое выражение, пословицу – или, конечно же, хокку (поэтическое трехстишие), очень популярные в Стране восходящего солнца.
• Икебана
Цветочная композиция, размещенная в бронзовой, керамической или деревянной японской вазе (иногда ее может заменить и просто сама ваза, без цветов). Дословно «икебана» переводится как «живые цветы», т.к. обычно используются свежесрезанные цветы, художественно аранжированные с использованием традиционных и современным средств. Стебли зачастую бывают погружены в специальный футляр с жидкостью, обеспечивающим цветам более долгую жизнь. Главный принцип, которому должна отвечать икебана – изысканная простота, поэтому такая композиция никогда не бывает броской, вычурной. Обычно художник старается подчеркнуть естественную красоту цветов. В композиции икебаны мы обычно видим не букет, а всего несколько цветков, со вкусом дополненных травами, стеблями, побегами и т.п.
В дополнении - курительница для благовоний (не путать с хибачи – см. ниже). Керамическая чашка с песком, в которую втыкаются благовонные палочки. Выглядит обычно скромно, и не бросается в глаза. В комнате должен витать приятный аромат, иначе красота не будет совершенной! Японские благовония делаются на натуральной основе, без клея и дерева.
• Окимоно
Похожая на нэцкэ небольшая статуэтка, которая ставится в токоному. Может изображать Будду, мудрого монаха, святого или животного из шестидесятеричного восточного цикла счисления. Иногда в токоному ставят также миниатюрное деревце-бонсай (хотя вообще по всем правилам этот предмет – с землей! – считается «грязным» для такого священного места). Парадоксально, но факт – в наши дни японцы не считают зазорным поставить в токоному и … телевизор!
К окимоно также относятся изящные бронзовые скульптуры или фигуры, выполненные в необычной композиции: подобно маленькому уголку живой природы. Купить окимоно сейчас довольно сложно даже в Японии, поскольку они пользуются неизменным спросом у коллекционеров и ценителей красоты японских предметов интерьера.
![]() • Японская живопись Суми-э
Другим удивительным предметом японского интерьера является традиционная живопись Суми-э. Название этого рода искусства переводится как «картина чернилами»; он берет начало в китайской культуре рисунка тушью, «Гохуа». Рисунок делается вручную, особыми кистями, тушью и красками натурального происхождения, на шелке или на специальной бумаге (изредка и на пеньковой ткани), затем зачастую украшается каллиграфией, закрепляется печатями мастера и коллекционеров. Существуют четыре традиционных сюжета Суми-э: бамбук, цветущая слива, хризантема (она украшает государственную эмблему Японии, и Императорскую печать) и орхидея. Живопись может быть как монохромной, так и многоцветной – часто, всего в 3-4 цвета (плюс цвет основы). Японская живопись, как и икебана – воспевает нетленную красоту природы, искреннюю радость жизни, а краски, которые использует мастер, обычно приглушенные, натуральные. Поэтому такая картина долго радует глаз, не надоедая. Картины Суми-э создают настроение покоя, радости, свежести (т.к. в Японии летом довольно жарко, существуют особые «прохладные сюжеты», но – что актуальнее для России – много и «теплых»).
• Японские свитки – эмакимоно
Японцы обожают особые свитки (из бумаги или шелка) с изящными изображениями сцен придворной жизни императора, иллюстрациями буддисткой истории и сутр, романов или повестей, которые знает вся образованная страна. Обычно изображения на таких свитках сопровождаются поясняющим текстом, но бывают и исключения. Свиток типично имеет около 30 см в ширину, и а в длину может достигать 9-12 метров (!); по бокам он свернут в валики. Хранится обычно в свернутом состоянии (изящно перетянутый шелковой ленточкой), можно поместить его в токоному.
![]() Фрагмент японского свитка с изображением девушки в кимоно с веером
• Японские панели фусума и японские ширмы биёбу
Более широкие изображения (до метра в высоту) украшают интерьер непосредственно - они представлены в виде скользящей или раздвижной деревянной панели. Традиционный рисунок, украшающий такие ширмы или панели: горы, природа, пейзажи, сакура, осенние листья клена и многое другое. Помимо эстетической функции, фусума и биёбу несут и вполне практическое назначение – они могут разделять комнаты или отгораживать пространство внутри одной большой. Ширму биёбу, натянутую на легкую сетчатую раму из дерева, легко передвигать, складывать и раздвигать, формируя уникальный интерьер, при этом подчеркнув элегантность убранства комнаты! А панели фусума можно сдвигать и раздвигать, как душе угодно, меняя конфигурацию всего дома. Японцы – истинные ценители принципа текучести, во всем!
![]() Фрагмент антикварной японской ширмы с изображением журавлей
• Вазы Хибачи
Хибачи – домашний очаг, традиционная японская ваза для углей. Обычно бывает металлической, либо выполнена из керамики. Такие вазы (или своего рода «мини-очаги») стали использовать в Японии еще в эпоху Хэйан (798-1185 гг. н.э.). Первые образчики таких домашних очагов были вырезаны из кипарисового дерева и облеплены глиной. Затем хибачи стали делать из керамики или (более дорогие) металла. Естественно, японцы не упустили возможность воплотить свою художественную мысль в украшении такого важного предмета интерьера! Поэтому хибачи бывают очень красиво украшены: полированы, покрыты позолотой и т.п. Вначале позволить себе такую хибачи могли только аристократы и богатые самураи, позднее – торговцы, а затем и все зажиточные граждане. Сейчас на Западе существует большой спрос на антикварные (да и современные тоже) хибачи. В самой Японии до недавнего времени хибачи можно было увидеть зимой на некоторых железнодорожных станциях, но сейчас они почти повсеместно заменены масляными радиаторами. Однако хибачи еще используются для обогрева и кипячения воды: в чайной церемонии, в традиционных японских домах, и в некоторых лавках, а также на фестивалях под открытым небом. Многие вазы хибачи настолько красивы, что представляют собой скорее эстетическую, чем практическую ценность, и согревают скорее сердце и душу, чем тело!
![]() Японский антиквариат
Многие предметы японского интерьера – такие, как упомянутые выше гравюры Укиё-э, ширмы биёбу и панели фусума, а также свитки эмакимоно, рисунки Суми-э с каллиграфией и графикой, статуэтки окимоно, вазы хибачи, японские шкафы-комоды тансу, керамические чашки и вазы в стиле Раку, японский фарфор - все это можно найти в наши дни и выполненным в современной технике (иногда – 100% ручной работы, иногда – частично), и в виде антиквариата.
Японцы – большие ценители старины и своей в высшей степени своеобразной (а иногда даже непонятной европейцу!) национальной культуры: они склонны все сохранять. Поэтому в Японии до наших дней уцелело большое количество аутентичных предметов старины: от самых древних (уровня музейной ценности) до средневековых (эпохи самураев), и эпохи позднего средневековья - а также, естественно, произведения XVIII-XIX вв. Можно сказать, что для нас, ценителей с Запада, Япония представляет собой настоящий кладезь антиквариата! Купить японские предметы интерьера можно в нашей галерее - для этого мы проделываем огромную работу по их отысканию, подбору и транспортировке в Россию. Антикварные предметы японского интерьера обладают особым шармом: они как будто излучают тепло накопленного ими времени, наполняя дом уютом и радостью, согревая сердце и душу, как домашние очаги хибачи.
![]()
Поделиться:
|