Каталог

Японская корпусная мебель тансу

tansu japanese7.jpg

Тансу – «невидимый» комод

Тансу – японский танец с Ваби-Саби

Средневековые японские комоды «тансу» (tansu) – в наши дни желанный предмет антикварных притязаний многих любителей Востока. И недаром, ведь тансу - воплощенная эстетика Ваби-Саби, ключевой момент в японском понимании красоты, зажиточности и даже - добропорядочности (об этом речь пойдет ниже). 

Дословно «Ваби-Саби» можно перевести как «простота» + «ржавчина», и это два слова, которые идеально характеризуют шкафы (комоды, сундуки, кабинеты) тансу. Хотя, конечно, не все из них ржавые, - возраст аутентичных тансу (большинство оригиналов были созданы в период Мэйдзи, с 1868 по 1912 гг.) однозначно зачисляет их в антиквариат. В XX веке – а точнее, с конца 60-х годов, сначала в Америке, а затем и по всему миру западные люди неожиданно для себя открыли не только невероятную прочность, но и необыкновенную красоту, если не сказать «одухотворенность», средневековых комодов тансу, и захотели приобщиться к этому направлению культуры. Не то чтобы тансу стали популярны в полном смысле этого слова – но они востребованы в кругах ценителей изящных реликвий Востока. Сейчас раздобыть себе тансу не проблема – если у вас и нет денег на покупку антикварного экземпляра, то можно за сходную цену приобрести очень красивую подделку под старину. Тансу подделывают не меньше, чем древние манускрипты, и зачастую стоят эти комоды не меньше чем любой другой предмет роскоши. Однако неважно, идет речь о «музейном» тансу, который хранил совсем не декоративные самурайские мечи, или это качественная, «душевная», подделка - явное ощущение «древности» этого комода, его невероятная практичность (делающая многие тансу «вечными»), дзенско-минималистичный аристократизм и креативная (однозначно «Восточная»!) ассиметрия – вот, пожалуй, основные черты тансу, за которые их не только покупают, но и по-настоящему любят.

japanese_tansu_f.jpg

Тансу изначально были – да и сейчас остаются – «шкафами на все времена». Этот объект создавался, покупался и хранился как «фамильная реликвия». Шкаф, комод или сундук тансу должен был прожить не одно поколение. Фактически, тансу разрабатывались так, чтобы пережить даже само жилище японца: в случае пожара, землетрясения или просто переезда на другое место. О прочности тансу ходят легенды, да и не удивительно, т.к. конструкция этих предметов японского интерьера изначально была рассчитана и на активную ежедневную переноску, и на сборку-разборку, на противостояние влаге (в Японии есть сезон дождей, когда дерево сначала разбухает, а потом усыхает), и даже…огню! Большая часть антикварных тансу относительно огнеупорны, т.к. сделаны из очень прочного и очень старого (десятки лет выдержки) дерева. Тансу всегда были и остаются штучной продукцией, обычно делались на заказ, и поэтому можно понять, что для японца тансу – архетипичный аналог русской печи (от которой все «пляшут»), или может быть западноевропейского «бабушкиного буфета» - символа благосостояния. 

Многообразию форм и назначений тансу можно только подивиться:

Чобо-тансу – шкаф-сундук торговца, чаще всего использовался для хранения бухгалтерских книг и всевозможных бумаг (договоров, переписки, приходно-расходных документов). Лицевая сторона такого шкафа и была, можно сказать, «лицом фирмы», поэтому зачастую делалась из особенно ценных пород дерева и богато украшалась коваными элементами. Такой шкаф ставили в лавке на видное место, а иногда и приковывали цепью к свае, на всякий случай.

Катана-тансу – сундук для катан – самурайских мечей. Использовался полировщиками мечей для хранения и защиты своей продукции от влаги (особенно в период дождей), а также зачастую и для переноски: торговцы ходили с таким шкафом по жилищам самураев и продавали мечи. Для этого в конструкцию шкафа изначально закладывались ручки либо колесики. Тяжелые тансу поднимали четыре специально нанятых носильщика.

Хиконе Мизуя-тансу – комод для кухонных принадлежностей. Тот самый «бабушкин сервант», только в японском духе! В нем могло быть множество отделений для разнокалиберной посуды и принадлежностей. Сейчас за такими комодами охотятся светские дамы, у которых в будуаре тысяча мелочей (и драгоценностей), которые все нужно куда-то положить!

Курума Чобу-тансу (Курума-тансу) – комод-на-колесах или дословно «повозка». Такие тансу делались особо легкими и крепкими, в конструкцию для прочности закладывалось много кованых элементов. Они ставились на колесики и помещались в особом месте жилища, откуда могли быть оперативно вынесены на улицу в случае пожара или землетрясения. В таком шкафу хранилась уже не одежда и не кухонная утварь, и не безделушки, а только самые ценные для владельца вещи. Существует документальное свидетельство очевидца-иноземца (датчанина Захария Вагенаера), как во время пожара 1657 года («Великий пожар годов Мейреки») в г. Эдо (сейчас – Токио) многие люди погибли из-за того, что улицы были запружены Курума-тансу, в которых горожане пытались спасти свои пожитки. Как бы то ни было, после пожара спрос на Курума-тансу только возрос, т.к. опасность потерять имущество стала еще очевиднее.

Фуна-тансу – корабельный шкаф-сундук, хранил если и не сокровища, то уж точно все самые дорогие сердцу капитана (или владельца судна) вещи. Обычно делался водонепроницаемым. Такие сундуки особенно богато украшались металлическими элементами, т.к. часто переносить их с места на место не предполагалось. В настоящее время этот подвид тансу – один из самых дорогих, и недаром, ведь они нередко и самые роскошные. Почти все Фуна-тансу очень массивно и богато украшены. Каждый уважающий себя капитан торгового судна, прибыв в очередной портовый городок для торговли (обычно рисом), приказывал матросам вынести на берег его Фуна-тансу – и начинал торговлю под изумленные чудо-сундуком взгляды чужаков.

Существует еще множество видов тансу: Кусури-тансу (аптекарский шкаф-комод со множеством ящиков под лекарственные травы); Кайдан-тансу (ступенчатый шкаф-лестница, который составлялся из сменных блоков и вел на чердак); Рёбираки Касане-тансу – комод для хранения одежды, в основном дамской и Сендай Ишо-тансу – шкаф для хранения одежды не по сезону (обычно с длинным верхним ящиком и массивным замком или щеколдой, богато украшенный ковкой), Сё-тансу – книжный шкаф, Тебо-тансу – шкаф для музыкальных инструментов. Особенно ценятся в наши дни тансу из г. Сэндай, они так и называются – Сэндай-тансу. Также ценны свадебные комоды из Нихонматсу, они часто украшены изображениями священных животных (на долгую жизнь и счастье), например аиста или черепахи. Такие комоды очень изящно смотрятся в интерьере японского стиля.

Tansu74.jpg

(Японский свадебный комод тансу, конец XIX века)

В старые времена для производства тансу использовались только собственные японские породы дерева. В то время как в начале XIX в. Китай уже вовсю распродавал свою древесину, в Японии осталось большое количество «своих» пород дерева, т.к. деревья в Японии священны и их вырубка ограничена. В создании тансу, в зависимости от конструкции, назначения и региона производства использовалась древесина суги (криптомерии), кури (каштана), хиноки (кипариса), а также павловнии, вяза и других пород, от самых прочных до самых мягких. Зачастую комод делался из нескольких пород дерева: твердый каркас, красивый «фасад» и мягкие (не коробящиеся от влаги и легкие) внутренние отделения.

Любопытно, что:

Древесину для тансу зачастую «состаривали» на улице, под действием солнца, дождя, ветра и различных температур в течение 40-50 лет.

Традиционные тансу скреплены деревянными гвоздями и коваными элементами. В древности для скрепления тансу использовался клей из рыбы, затем мастера перешли на клей из шкур скота (так что антикварный тансу - далеко не всегда «веганский» предмет!).

По лицевой стороне тансу профессионал всегда может определить его регион происхождения, а также зачастую – профессию и зажиточность владельца. По количеству и форме кованых элементов, скрепляющих и украшающих тансу, эти шкафы могут сильно отличаться в цене.

Аутентичные средневековые тансу давно нашли своих владельцев (богатых коллекционеров) или стоят в музеях. Однако есть шанс либо раздобыть «залежавшийся» антикварный тансу, либо просто приобрести современную подделку или копию, более прочную и предсказуемую в поведении (в отношении влажности в помещении и солнечного света). Наша галерея предлагает настоящие антикварные тансу, о которых рассказано в этом материале, и вы можете их реально купить и украсить свой интерьер.

tansu f 5.jpg

В конструкции настоящего тансу всегда заложены небольшие «изъяны»: кое-где не сходятся панели, отходят элементы внутренней конструкции. Тансу – «живые» и «штучные» шкафы, двух одинаковых не бывает. Зато, как неоднократно могли убедиться их счастливые владельцы, тансу скорее «гнутся, чем ломаются», они достаточно «гибкие», а вот сломать тансу довольно сложно. Впрочем, то же качество относится и к самим японским домам, в которых много заменяемых, не очень прочных, зато гибких элементов.

Отделка тансу может быть как «щегольской», например роскошная отделка полупрозрачным лаком, так и скромной – простая шлифовка. Лаковые тансу – самые дорогие, но лак на них – «живой», от солнца может «поплыть»; этот изъян «исправлен» в современных подделках, которые покрывают современным, вечным лаком.  Виды отделки и украшения тансу от региона к региону сильно отличаются. По цветы тансу бывают разного оттенка, от темно-красных или даже золотистых, до коричневых или черных. 

Любопытно, что тансу были одно время в опале, как предмет роскоши. В суровые времена Сёгуната (период Эдо – 1603-1868), когда действовало правило «не высовывайся, и может быть сохранишь голову», тансу делали крепкими, но зато подчеркнуто простыми и скромными. Лакированными тансу могли владеть только самураи (элита общества), а всем остальным, даже богатым людям, иметь в доме лакированный тансу было опасным для жизни «диссидентством»! За слишком щегольский тансу зазнавшегося торговца могли «попросить» сделать себе харакири… Восстановление императорской власти в 1868 г. ознаменовали послабления в законодательстве, регулирующем потребление, и следовательно своего рода «Ренессанс», «реабилитация» самых необычных тансу. С тех пор было произведено множество роскошных тансу, и за это уже никого не приговаривали резать себе живот 

Другой курьез, исторически связанный с вышесказанным – то что тансу были, по сути, «невидимыми» предметами японского интерьера. Это сейчас зажиточный японец может украсить тансу свою гостиную. А изначально тансу хранились в специальных помещениях: кура (складах), нандо (кладовых), осире (альковах), и чоба (особых платформах-возвышениях при магазинах). То есть, предполагалось что вы убрали свои вещи в тансу – и задвинули его куда подальше, и от посторонних глаз, и чтобы не нарушать благородную пустоту жилища, столь милую сердцу японцев. Как японцы убирают в шкаф свой футон (матрас), так они раньше убирали в кладовую комнату свой шкаф! Нам это может показаться странным, но для японца периода Эдо или даже Мейдзи это было естественным, как посуду убрать со стола. Таким образом, тансу ни в коем случае не были аналогом советской «стенки». Как и все, к чему прикасаются вдумчивые руки японцев, и что порождает их своеобразный менталитет, тансу - даже невидимые для глаз! - хранят тысячелетний принципа Ваби-Саби. Они ассиметричны и словно незакончены, в них есть недосказанность, как в утонченной японской экибане или в стихе хокку. Поэтому, возможно, в самой глубине тансу с самого начала хранили надежду и возможность «выйти в свет», что мы наблюдаем сейчас. Как бы то ни было, тансу были и остаются «не просто» заурядными предметами мебели – это поэзия в быту, настоящий гимн японкой основательности, скромности и самобытности.

tansu_japanese 1.jpg

фрагмент японского интерьера: 

-комод тансу, 

-свиток на стене, 

-многостворчатая ширма, 

-небольшие предметы в лакировке маки-э

Раздел сайта: Коллекция антикварных комодов tansu



Возврат к списку