Каталог

Выезд Великого Могола

Выезд Великого Могола
Из писем Франсуа Бернье к господину де Мервейлю из Индии
"Когда государь отправляется в поход, то у него всегда бывает два лагеря, я хочу сказать — два отдельных состава палаток, для того чтобы, когда он выступает из одного лагеря другой мог бы уже на сутки опередить и быть совершенно готовым к его прибытию на место, назначенное для остановки. Требуется шестьдесят слонов, двести верблюдов, сто мулов и более сотни носильщиков для доставки одного лагеря. Слоны носят наиболее тяжелые вещи, например, большие шатры и столбы к ним, которые из-за их длины и веса раскладываются на три части.
 Верблюды несут палатки меньшего размера, мулы — багаж и кухни, а носильщикам дают нести легкую мебель, посуду, которая может сломаться, фарфор, которым государь обычно пользуется за столом, раскрашенные и золоченые кровати и богатые каргэ, т.е. комнаты с небольшими дверцами, запирающимися на серебряный висячий замок. У каргэ все стенки сделаны из очень тонких и легких еловых досок, раскрашенных и позолоченных снаружи и обитых кругом золотой и шелковой бахромой, а внутри обтянутых красной материей или сатином с цветочками или парчой.

procession_wd94.jpg

Теперь посмотрим, какими различными способами передвигается Великий Могол в походе.
Обыкновенно его носят на плечах в больших носилках; на них водружен тактраван, т.е. походный трон, на котором он восседает. Этот тактраван представляет собой нечто вроде великолепного балдахина с колонками, раскрашенными и позолоченными, который может закрываться при плохой погоде. Четыре палки, на которых стоят носилки, покрыты красной материей или парчой с большой золотой или шелковой бахромой. К каждой палке приставлены два носильщика, очень крепкие и хорошо одетые. От поры до времени их сменяют двое других, следующих за ними. Иногда государь садится верхом на лошадь, особенно если выдается хороший день для охоты. Иногда он выезжает на слоне в микдембере или хауце. Это самый шикарный выезд, потому что слон бывает всегда очень богато разукрашен. Микдембер представляет собой маленький домик или башенку квадратной формы; он сделан из дерева и, конечно, разрисован и позолочен, а хауце называется овальное сиденье с балдахином, установленным на колонках, и тоже, конечно, разукрашено и позолочено."


http://magic-india.blogspot.com

Возврат к списку