Каталог

Равана царь ракшасов

Равана царь ракшасов
Герой Рамаяны Равана, десятиглавый царь демонов-людоедов ракшасов упоминается во многих индийских легендах, в которых говорится, что  ещё задолго до рождения Рамы он правил островом Ланка.

Согласно традиционной индийской мифологии Равана был прямым правнуком бога-творца Брахмы и внуком Владыки всех созданий Пуластьи. За многовековую аскезу Равана был награждён самим Брахмой даром неуязвимости. Ни боги ни люди не могли справиться с ним.

 Супругой Раваны была прекрасная Мандодари, дочь зодчего демонов-асуров Майи и прекрасной апсары Хемы. В древних мифах она  воспевается как «Дева с глазами газели».  На острове Ланка она родила ему могучего сына Мегханду, что значит «громогласный».

Ощутив возможности дара Брахмы Равана решил покорить себе весь мир и поднял войну против неба, земли и подземного царства.

Непобедимый правитель ракшасов  был безумно зол на небожителей за то, что они обрекли его брата Кумбхакарна, огромного обжору-великана на вечный сон. В этом была повинна супруга Брахмы мудрая Сарасвати. Равана поместил брата в огромной пещере близ города Ланки и поклялся отомстить небожителям. Пылая гневом он собрал войско ракшасов и отправился на север, опустошая всё на своём пути. Он разорял и землю, и небо, не пощадил  он и небесной рощи Нандана в царстве Индры.

Боги сильно разгневались на Равану и пригрозили покарать его, но не могли причинить ему ни малейшего вреда, так как дар Брахмы делал Равану совершенно неуязвимым. Равана разозлился ещё больше и пригрозил убить всех богов и хранителей мира и даже своего старшего брата Куберу. Повелитель якшей, духов деревьев, Кубера, пытался урезонить брата, обратившись к нему с такими словами: «Зачем ты причинил мне зло, зачем разорил божественные рощи и перебил святых мудрецов?         

Остерегись! Боги, разгневанные твоими деяниями, готовы покарать тебя! Пока не поздно, одумайся, и впредь воздержись от злодеяний!» Эти слова только разозлили Равану ещё больше и он собрал новые рати.

В сражениях ракшасы и сам Равана пускали в ход не только оружие, но и чёрное колдовство. Равана умел превращаться в разных свирепых животных, что неизменно делало его сильнее противника.

Во второй свой поход Равана несколько раз был смертельно ранен, но дар Брахмы  всегда помогал ему выжить, и он смог полностью разгромить  войско якшей. Якши не могли противостоять ракшасам потому, что всегда сражались честно и никогда не прибегали к магии. Равана  же превращался в бою  то в тигра, то в вепря, тов озеро, то в облако, то в якшу, то в асуру, и никто, даже сам Кубера не мог с ним справиться! В этом бою Равана едва не убил своего брата и захватил его небесную колесницу «Пушпака», украшенную золотыми колоннами и арками. Эта колесница так же упоминается в Рамаяне, ей даже посвящены несколько стихов.



У Пушпаки, волшебной колесницы,
Переливали жарким блеском спицы.
Великолепные дворцы столицы
Не доставали до её ступицы

А кузов был в узорах шишковатых -
Коралловых, смарагдовых пернатых,
Конях ретивых, на дыбы подъятых,
и пёстрых кольцах змей замысловатых. 
                                                  

Равана решился даже выступить против Шивы. Тогда слуга Шивы Нандин  предсказал ему гибель от армии обезьян. Именно Шива дал владыке ракшасов имя Равана, то есть «ревун».  Покушаясь на обитель Шивы Равана вырвал из земли гору, на которой находился дворец могучего владыки. Шива, возмущённый дерзостью Раваны, наступил на гору ногой, и прижал её к земле. Гора придавила руки Раваны и тот взревел от боли. За это шива и назвал его ревуном.

Равана воевал не только с богами. Вдохновлённый своей неуязвимостью он пожелал власти над всем миром, и, спустившись с гор, на которых обитали боги, он отправился покорять кшатриев. Никто не мог устоять против войска ракшасов, и многие кшатрии отдавали свои царства без боя.

Лишь один царь осмелился выступить против Раваны. Это был царь Айдохьи и предок Рамы Анаранья. Равана раскидал всё его войско, но царь не дрогнул и продолжал сражаться один против непобедимого предводителя ракшасов. Равана ударом палицы убил царя Айдохьи, но умирая, тот, так же как и Нандин предсказал Раване гибель от руки своего потомка, будущего царя Айдохьи Рамы.

Равана так сильно уверовал в своё могущество и непобедимость, что решил однажды восстать даже против самого Времени и бросил вызов богу смерти Яме! В царстве Ямы Равана увидел мучения грешников. Он освободил их и принял в своё войско. Страшные слуги Ямы кинкары завязали с ракшасами бой, и тоже потерпели поражение. Тогда против наглеца вышел сражаться сам Яма. Его колесницей правил Рог (Болезнь), впереди колесницы шли Смерть и Время. И не выдержать бы Равате удара огненного жезла Ямы, если бы не заступничество самого творца, подарившего ему неуязвимость. Тогда Прародитель так обратился к Яме: «О могучий сын Вивасвата, да не совершится то, что ты намереваешься сделать. Я пожаловал этому ракшасу дар неуязвимости; ты не должен нарушать моей воли, иначе слова мои обратятся в ложь, и тогда вся вселенная окажется во власти лжи! Не опускай свой страшный жезл на голову Раваны! Он не должен умереть».  

Эта безнаказанность вдохновила Равану на новые подвиги и он легко покорил подземное царство нагов, полулюдей- полузмей,  и овладел сокровищами их подземной столицы Бхогавати. Затем он спустился под воду и достиг обитель бога океана, властелина Запада,  Варуны, и победил его войско. Сам Варуна, однако, не вышел к нему сражаться, а отправил в бой своих детей и внуков.

Равана совершил ещё много походов, и, казалось, что его бесчинствам не будет конца! Он выступил против бога солнца Сурьи и вызвал его на бой. Но Сурья безразлично отнёсся к вызову так ответив   своему советнику: «Иди, Дандин, и поступай как желаешь. Если хочешь, сразись с этим пришельцем, если нет — признай себя побеждённым». И Равана без боя объявил себя покорителем бога солнца. Он вступил в сражение с богом луны и звёздного неба Сомой и едва не убил его. В это сражение вмешался Брахма, пообещав Раване открыть страшное заклятье, которое сможет обеспечить ему победу в любом сражении. От этого Равана стал ещё могущественнее.

Сын Раваны так же обрёл огромную силу. Он был способен затмевать разум врагов, летать по воздуху и принимать любой облик.

Могущество Раваны росло и уже почти весь мир был покорён им. Но однажды ракшас совершил ошибку. Он силой овладел супругой своего племянника прекрасной апсарой Рамбхой. За это  её муж Налакубара, сын Куребы проклял Равану, пригрозив, что в следующий раз, когда Равана попытается овладеть женщиной против её воли голова его разлетится на семь кусков. На этот раз Брахма не стал помогать Раване.

Спустя много веков Равана похитил супругу Рамы Ситу, и тогда исполнились все предсказания. Войско обезьян, как и предрекал Нандин вступило на остров Ланку. Во главе войска стоял Рама  потомок Анараньи, царя Айдохьи, так же предрекшему Раване его гибель от руки своего потомка.  Войско Раваны было разгромлено, сам он повержен, а столица сожжена&

Был Раваны город сожжён обезьяной премудрой,
Как демон Трипура сожжён был карающим Рудрой

В статье использовались цитаты из Рамаяны в переводе Веры Потаповой а так же из книги «Мифы древней Индии» в литературном изложении В.Г. Эрмана и Э.Н. Темкина издательства института востоковедения Академии наук СССР
  


Возврат к списку