Каталог

"Дальше?"-"Фырр" (анекдоты о Бирбале)

"Дальше?"-"Фырр" (анекдоты о Бирбале)
Падишах Акбар был большой охотник до всяких сказок, былей и небылей и завел при дворе обычай: каждый вечер приставленные к этому делу придворные по очереди забавляли его, рассказывали какую‑нибудь историю.
Однажды наступила очередь Бирбала. В положенное время начал он свой рассказ. Падишах то и дело подгонял Бирбала и тем сильно раздражал его. Акбар любил длинные сказки. Стоило рассказчику кончить фразу, как падишах тотчас с нетерпением требовал:
– Дальше!
Короткой сказкой ему, бывало, не угодить, подавай непременно целую повесть.
Как‑то раз долго говорил Бирбал, уж и ночь на дворе, а падишах все слушает, и не видно, чтобы он собирался отпустить рассказчика.
Рассердился Бирбал, думает: «Ох, и нелегко же потешать его величество. Ему‑то что, скажет одно слово и отдыхает. Придумать бы такое средство, чтобы падишаху расхотелось долго слушать».
Как известно, человек он был мудрый и придумал такое средство. Начал он тогда новый рассказ:
– Один богатей в деревне велел изготовить огромный глиняный горшок, чтоб хранить в нем зерно. Насыпал в горшок зерна доверху и закрыл крышкой, да так плотно, что даже воздух не мог пройти внутрь. Но от случая не убережешься, и вот по стенке горшка пошла трещинка, а там, глядишь, стала она щелочкой. Через эту щелочку пробралась в горшок птичка‑невеличка, взяла в клюв зернышко, вылезла, взмахнула крылышками – «фыр‑р‑р» – и улетела. Потом в горшок пролезла другая птичка, взяла свою долю, «фыр‑р‑р» – и улетела. После явилась третья птаха, тоже клюнула зернышко, «фыр‑р‑р» – и улетела.
Так Бирбал сотни раз повторял одно и то же. Падишаху надоело твердить: «Дальше!», «Дальше!», и он рассердился:
– Это я уже слышал, ты скажи, что было дальше?
– Владыка мира! – с серьезным видом отвечал Бирбал. – Туда слетелось птиц видимо‑невидимо, десятки миллионов птах прилетели на то место за зерном, все они по очереди брали по зернышку и улетали. Сейчас настала очередь сто пятидесятой. Когда все птички наедятся досыта, а понадобится на это несколько лет, рассказ пойдет дальше, никак не раньше.
– Я‑то уж по горло сыт твоим рассказом, на этом и кончай, – в сердцах сказал Акбар.
Бирбалу только того и надо было.
Посмеиваясь про себя, он пошел домой.



http://magic-india.blogspot.com

Возврат к списку