Каталог

Остроумный Бирбал

Остроумный Бирбал
Клевета
Пришла однажды к Бирбалу женщина и пожаловалась, что один мужчина над ней снасильничал. Бирбал велел позвать того человека и спросил у него:
– Как же ты посмел такое злодейство учинить?
– Господин! – взмолился мужчина. – Эта женщина – обманщица, напраслину на меня возводит. Я ее и пальцем не трогал, да и не видел никогда.
– Ну, знаешь это ведь такое дело, что свидетелей не бывает, да и следов не остается. Такое творят наедине да украдкой. Потому не можешь ты от себя вину отвести, и я назначаю тебе наказание – сейчас же уплати женщине пять рупий.
Не мог мужчина ослушаться Бирбала, поневоле выложил деньги. Бирбал отдал их женщине и отпустил ее. Немного погодя он приказал мужчине:
– Ступай догони женщину и непременно отбери у нее эти пять рупий. Ни за что не отпускай ее, покуда она тебе деньги не отдаст. Выбежал человек на улицу и скоро догнал женщину. Он стал требовать с нее свои деньги, но она отказалась отдать. Долго они спорили, наконец, она схватила его за руку и потащила к Бирбалу.
– Ваша милость! Он посреди улицы напал на меня, отнимает деньги назад. Вот мне и пришлось привести его к вам, – пожаловалась женщина.
– Что же, забрал он у тебя деньги? – спросил Бирбал.
– Нет, господин, не отдала я, как он ни исхитрялся отнять. Денежки, все пять рупий, при мне остались.
– Коли он даже деньги отнять не сумел, как же он мог снасильничать над тобой? Ты подала ложную жалобу, оклеветала этого человека. Немедля верни ему деньги.
Женщина в душе кляла свою дерзость. Она достала из за пояса деньги и отдала мужчине. Бирбал позвал стражника и приказал дать клеветнице десять плетей.
Кто красит седые волосы
Пришла пора, и стал падишах седеть. Увидел он у себя седые волосы и загоревал. Чтобы скрыть изъян, начал падишах волосы красить. Однажды он чернил себе волосы при Бирбале.
– Бирбал! Скажи ка, не будет ли от краски какой порчи мозгам? – спросил Акбар.
– А есть ли они у тех, кто красит волосы? Если бы у них мозги были, они не старались бы понапрасну из старых молодыми сделаться.
С того дня падишах перестал красить волосы.
Кто сейчас идет?
Однажды вечером падишах спросил у придворных:
– Кто сейчас идет?
Один ответил: «солнце», другой: «земля», кто то сказал: «луна», – словом, все отвечали по разному. Тогда падишах повернулся к Бирбалу.
– Шахиншах! – тотчас ответил Бирбал. – Идут проценты ростовщику. Они ведь никогда не спят, не устают, напротив, день ото дня идут все скорее.
Куда идет дорога
Однажды поутру падишах с Бирбалом гуляли в лесу и заплутались. Выбрались они наконец на дорогу и не знают, в какую сторону идти. Повстречался им крестьянин. Падишах подумал, что он то дорогу знает, и спросил:
– Братец, скажи-ка нам, куда идет эта дорога?
– Э, да вы, видно, просто дурни, коли у вас дороги ходят. Это люди по ней взад и вперед ходят, а дорога с места не двигается.
Подивились падишах и Бирбал на умный ответ крестьянина и подарили ему золотую монету.


http://magic-india.blogspot.com

Возврат к списку