Каталог

Легенда о павлиньем троне

Легенда о павлиньем троне
Шах-Джахан скучал. Шах, чей род восходит к великим полководцам Чингисхану и Тимуру, праправнук Захиреддина Мухаммеда, по прозвищу Бабур-Лев, покорителя Индии, скучал. Великая скука одолевала его.
У него было все, что может пожелать смертный человек: власть, многочисленные жены и наложницы, стада тучных верблюдов и белых боевых слонов, вышколенная армия и груды сокровищ. Но ему было скучно. Все это есть у многих земных владык. Но Великие Моголы должен иметь то, чего нет ни у одного властителя на Земле.
Он вызвал своего великого визиря. Визир явился незамедлительно: знал, чем грозит малейшее промедление при исполнении воли великого шаха.
- Я желаю запечатлеть в веках силу, могущество, богатство и бессмертие нашего великого рода. Скульптуры, ковры с нашими изображениями, дворцы, мечети – это есть у всех падишахов на земле. Думай. Даю тебе три дня и три ночи. Могущество и величие нашего рода должны быть прославлены в веках. Думай.
Великий визир вызвал придворных мудрецов и повелел через два дня и две ночи найти ответ на пожелание правителя. Долго думали мудрецы и к исходу второй ночи самый старый из них, великий Хариби, мудрейший из мудрейших, наконец, сказал: "Я знаю, чем можно порадовать великого шаха. У него будет то, чего нет ни у кого из живших до него и живущих ныне владык. И никогда не будет ни у кого в последующих веках. Это нельзя будет повторить никому, как нельзя изготовить второе солнце и вторую луну".
На третий день визир рассказал шаху о решении, которое нашел мудрец, благоразумно умолчав о том, кто именно его предложил. Шах-Джахан в знак благосклонности милостиво разрешил визирю поцеловать краешек своей туфли.
Затем он повелел собрать со всей Индии самых искусных ювелиров, резчиков по камням, художников. Перед явившимися его очам искуснейших мастеров Пенджаба, Калькутты и самого Дели шах высыпал груды алмазов, рубинов, сапфиров, жемчуга. Повелел он им соорудить трон, равного которому нет и не было во всей Вселенной. Спинка трона должна быть неотличима от павлиньего хвоста. Золота, серебра, драгоценных камней он велел не жалеть и использовать в таких количествах, каких потребуется для работы. Началась невиданная по своей уникальности работа художников и ювелиров…
Для начала, из шахского сада долго отбирали самого красивого павлина, хвост которого должен служить образцом для создания спинки трона. У несчастной птицы аккуратно, чтобы не повредить, выдрали хвостовые перья. Дабы избежать изменения или потускнения окраски, перья каждую ночь на несколько часов выкладывали в огромный медный чан с ледяной проточной водой из родника Нехр-и-Бишт (Райский поток), который протекал в шахском саду. Подержав в воде, с наступлением рассвета их осторожно вынимали и раскладывали на белоснежном шелке в тени молодых пальм.
Работа была поистине уникальной: мастера подбирали по тонам и полутонам и оттенкам цейлонские и кашмирские сапфиры, бенгальские и египетские изумруды, оттеняя их отборным жемчугом и алмазами. Иногда у художников возникали споры: какими самоцветами украшать подлокотники, спинку и ножки трона. После жарких дебатов художники и ювелиры пришли к решению: ценность Павлиньего трона должна заключаться не в стоимости камней, а в их художественном подборе. С этим после глубокого раздумья согласился и Шах-Джахан. Безусловно, Павлиний трон, был шедевром ювелирного искусства.
Основу Павлиньего трона составляло стилизованное дерево из резного золота, украшенного эмалью. Спинка трона, развернутый павлиний хвост, поражала своим великолепием, поразительным сходством с настоящими павлиньими перьями.
Стоимость трона была просто фантастической. Самый крупный рубин достигал веса в 100 каратов, в который была вправлена 50-ти каратная жемчужина. Это был знаменитый Рубин Тимура, камень покорителя народов Тимур-ленга, Тимура-хромца, Тамерлана.
Много времени трудились мастера над созданием трона, много павлинов лишилось своего хвоста. По окончании работы во дворце Великого Могола был устроен пир и праздничное шествие по столице. На белого слона водрузили для показа народу сверкающий Павлиний трон, на котором восседал сам Шах-Джахан. Впереди, с боков и позади слона шли трубачи, барабанщики и свирельщики, а за ними, на разномастных лошадях, в высоких седлах ехали празднично разряженные вассальные князья, раджи и султаны. При виде такого шествия народ падал ниц и поднимал руки к небу, прося у богов Тримурти благоденствия императору и его воинству.


http://magic-india.blogspot.com

Возврат к списку