Каталог

Конец Великих Моголов

Конец Великих Моголов
Смерть Аурангзеба стала началом конца империи Великих Моголов. На престол взошёл его сын Бахадур Шах, которому уже было 64 года. Правил он недолго, всего 5 лет. После него императором стал его сын Джахандар, который пробыл у власти и того меньше – 11 месяцев. Следующий правитель удержался на троне 6 лет и был убит. Его преемник Мухаммад Шах умудрился продержаться целых 30 лет, но это был слабый правитель. При нём многие его министры и губернаторы захватили штаты и объявили их независимыми. Вскоре от империи Моголов осталась лишь небольшая территория вокруг Дели.
В 1739 году Надир Шах Персии вторгся в Индию и разбил армию Мухаммад Шаха. В Дели была устроена резня. Надир Шах разграбил казну и увёз знаменитый Павлиний трон. Его караван, направляющийся в Персию с награбленным, мог проходить в день всего 4 км, так нагружены были его слоны и верблюды.
Последний могольский император Бахадур Шах Зафар правил всего лишь Дели. В 1857 году он был сделан символическим главой восстания против британцев. Через месяц Дели был окружён и началась 4-х месячная осада города. Дели обстреливался британской артиллерией, начался голод и в городе закончилась вода. Наконец 14 сентября британцы вошли в город и устроили геноцид – мирные жители вырезались, здания разрушались. Те, кто уцелел, были отправлены в деревни.

Бахадур Шах Зафар был захвачен в плен, предстал перед судом и был сослан на Бирму, где и умер в 1862 году в возрасте 87 лет. Его все 10 сыновей были убиты британцами. Так пришёл конец династии Великих Моголов, которые правили в Индии почти 300 лет.


http://magic-india.blogspot.com

Возврат к списку