Каталог

Джахангир - любитель вина и женщин

Джахангир - любитель вина и женщин
Джахангир, сын Акбара, взошёл на трон в возрасте 30 лет. Империя к тому времени была сильной и молодому правителю ничего не оставалось, как предаться удовольствиям жизни: вину, опиуму и женщинам. К женщинам Джахангир питал особую слабость. Впервые он женился в возрасте 15 лет, а к 27 годам у него уже было 20 жён. Однажды он влюбился в красавицу Анаркали, рабыню Акбара, и хотел на ней тоже жениться. Акбар пришёл в ярость и приказал замуровать девушку живьём в стену, а Джахангир ничего не смог сделать, чтобы её спасти.
Однако он не забыл этой своей любви. Получив власть, он построил великолепную усыпальницу для своей бывшей возлюбленной, а на надгробии выгравировал слова любовной поэмы, написанной самим Джахангиром и посвящённой Анаркали. Став императором, Джахангир ещё несколько раз женился. Его последней, и самой известной женой, стала Мехрунисса Бегам, получившая другое имя Нур Джахан, что означает « свет мира».

nur_jahan.jpgЭто была красивая, умная женщина, которая умело пользовалась слабостью Джахангира к сексуальным удовольствиям и тем самым держала его «на крючке». Кроме того она была талантлива: дизайнировала украшения, одежду, ковры и создавала духи. Последние годы правления Джахангира правила фактически она, все документы скреплялись её печатью и подписью, чеканились монеты с её изображением.
Если Акбар был довольно скромен в своих одеяниях, то Джахангир прослыл настоящим модником. Его одежды были украшены бриллиантами, рубинами, жемчугами; с ног до головы он был покрыт драгоценными камнями. В еде, однако, он был непривередлив верблюжье молоко, манго.
Он покровительствовал развитию искусства и миниатюра достигла при нём своего расцвета. Джахангир только взглянув на работу, мог точно узнать художника.

Старший сын Джахангира Кхусрав поднял против него восстание, за что был ослеплён. Сообщники были зашиты в плотные мешки из свежей коровьей шкуры и выставлены на базарной площади Агры. Под палящими лучами солнца шкуры высохли, ужались и тем самым убили предателей (такие вот замысловатые казни того времени).
Вскоре и другой сын императора отказался подчиниться воле Джахангира и идти воевать в Афганистан. Шах Джахан, зная слабое здоровье отца, подорванное излишествами в вине, опиуме и женщинах, хотел оставаться поближе к Агре, чтобы не упустить власть из рук.

Джахангир очень любил Кашмир, он часто туда ездил и разбил там известные сады Шалимар. Возвращаясь с одной из таких поездок, Джахангир и умер в 1627 году.


http://magic-india.blogspot.com

Возврат к списку