Каталог

Бумеранг Шах Джахана

Бумеранг Шах Джахана
Шах Джахан был любимым внуком Акбара и любимым сыном Джахангира. И хотя он был третьим сыном императора, вопрос о том, кто унаследует трон даже не возникал. В молодые годы Шах Джахан возглавлял войска и участвовал в военных компаниях, причём с большим успехом. Однако после женитьбы его отца на Нур Джахан отношения испортились. Нур Джахан имела свои планы, в частности выдала дочь замуж за младшего брата Шах Джахана и хотела возвести того на престол, чтобы через дочь продолжать царствовать.
 Поэтому она хотела отправить принца подальше и не удивительно, что Шах Джахан воспротивился желанию отца ехать воевать в Афганистан, так как это отдалило бы его от двора и в случае смерти отца, могло лишить его трона. Несколько лет ему пришлось скитаться, спасаясь от войск императора. В конце концов они заключили мир, отец простил сына. Узнав, что Джахангир заболел, Шах Джахан приказал убить своих братьев и племянников, чтобы не было других претендентов на трон. Так он стал правителем.
В его правление литература и искусство достигли своего расцвета. Особенно любил Шах Джахан архитектуру и сам обладал знаниями и способностями в этой области. При его правлении построены такие известные памятники, как Джама Масджид и Красный форт в Дели, Жемчужная мечеть в Агре, и это не считая Тадж-Махала.
Говорят, что посеешь, то пожнёшь. Это в полной мере относится к истории жизни Шах Джахана: зло братоубийства вернулось к нему бумерангом. Его сын Аурангзеб поднял восстание. Он распространял слухи, что Шах Джахан невменяем и не может править страной, что он держит в любовницах свою старшую дочь. Старший сын Шах Джахана Дара был в своих взглядах либерален, и этим похож на Акбара. Это не нравилось фанатично-религиозным мусульманам, поддержкой которых и заручился Аурангзеб. Он убил своих трёх братьев, причём голову Дары, любимого сына Шах Джахана, прислал отцу в подарочной упаковке.

Shah-Jahan-s-Prison-at-the-Red-Fort-0.jpg

Место заточения Шах Джахана в форте Агры
Он заточил отца в форте Агры, где тот и прожил 8 лет. После его смерти дочь хотела организовать похороны, достойные императора, но Аурангзеб запретил. Тело Шах Джахана в простом грубу было тихонько переправлено на другой берег Джамны на лодке и похоронено в Тадж Махале без всяких почестей.


http://magic-india.blogspot.com

Возврат к списку