Каталог

Центральный Лаос. Долина кувшинов

Центральный Лаос. Долина кувшинов
Долина кувшинов-археологический памятник в Лаосе, в провинции Сиангкхуанг. В Долине кувшинов находятся тысячи больших каменных горшков, рассеянных у подножия Аннамского хребта, разделяющего Лаос и Вьетнам.
Размер горшков составляет от половины до трёх метров, их вес достигает 6 000 килограмм, а возраст составляет предположительно от 1500 до 2000 лет. В данный момент решается вопрос о присвоении Долине Кувшинов статуса Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Dolina_kuvshinov_1.jpg

Ситуация осложняется тем, что провинция Сиангкхуанг в 70-тые годы подвергалась массированным бомбардировкам со стороны американских ВВС во время так называемой Секретной Войны. По этой причине значительная часть территории долины остается недоступной для туристов.

Dolina_kuvshinov_2.jpg

По мнению археологов, кувшины использовались 1500—2000 лет назад древним народом, проживавшим в Юго-восточной Азии, культура которого остаётся совершенно неизвестной.

Dolina_kuvshinov_3.jpg

Материал датируется периодом от 500 до н. э. до 800 н. э. Антропологи и историки выдвигают предположения, что кувшины использовались либо как погребальные урны, либо для хранения воды.

Dolina_kuvshinov_4.jpg

Самая большая группа кувшинов недалеко от города Пхонсаван называется Первой площадкой, она содержит около 250 горшков разного размера.

Dolina_kuvshinov_5.jpg

Так как кувшины лежат среди неразорвавшихся снарядов, только три площадки открыты для посетителей, посещение других площадок считается опасным.

Dolina_kuvshinov_6.jpg

Лаосские легенды говорят, что в этой долине жили великаны. Другие легенды говорят, что король Кхунг Чынг, одержав победу над врагами, приказал изготовить кувшины для приготовления большого количества рисового вина Лао Лао.

Dolina_kuvshinov_7.jpg

Dolina_kuvshinov_8.jpg

Dolina_kuvshinov_9.jpg

Dolina_kuvshinov_10.jpg

Dolina_kuvshinov_11.jpg

по материалам: http://www.webpark.ru/comment/75388

Возврат к списку