Каталог

Лес пагод

Лес пагод

Пагоды (ступы) представляют собой монументальные буддийские культовые сооружения. Они предназначены для хранения останков Будды, праха монахов и буддийских сутр. 


Изначально искусство сооружения пагод пришло в Китай из Индии. Ступы индийского типа обычно венчает зонтообразная крыша. Пагоды, вобравшие в себя особенности китайских строений, отличаются большим многообразием форм - квадратные, шестиугольные, восьмиугольные, обычно с четным числом углов, многоярусные.


Буддизм начал распространяться в Китае во времена правления ханьского императора Минди (58-75 гг.), а в эпоху Троецарствия (220-265 гг.) была построена первая пагода. В последствии в течении пятисот лет в крупных храмах Китая стали возводить множество больших и малых пагод.

 

На территории знаменитого храма Шаолинь (провинция Хэнань) находится крупнейшая группа пагод Китая, точнее сказать Лес пагод "Талинь". Он насчитывает 260 кирпичных и каменных могильных пагод (захоронения настоятелей монастыря) самых разнообразных видов и форм, на поверхностях многих могильных ступ вырезаны барельефы и надписи. Пагоды на территории монастыря сооружались на протяжении целого тысячелетия: от династии Тан до династии Цин (1644-1911 гг.) 






Возврат к списку