Каталог

Чанд Баори

Чанд Баори

Колодец Чанд Баори был построен между |X и X| веками возле храма богини радости и счастья Harshat Mata в небольшом городке Абанери, в 95 километрах от Джайпура, штат Раджастан. Чан Баори является одним из самых красивых и глубоких ступенчатым колодцем. Его глубина равна высоте тринадцатиэтажного дома.


Ступенчатые колодцы (баори) делали такими глубокими для того, чтобы иметь доступ к грунтовым водам. Кроме того, как и многие другие ступенчатые колодцы, Чанд Баори заполняется дождевой водой в период муссонов, и способен сохранить значительную часть воды в течении долгих месяцев.


Глубина колодца рассчитана так, чтобы в нем всегда была вода, и на стенах нет никакого следа колебания уровня воды в нем. Начинаясь широким квадратом, колодец заметно сужается книзу, его стены довольно крутые. Такая структура баори позволяет воде всегда оставаться прохладной.


Ступенчатые колодцы так же выполняли и ритуальные функции. Прежде чем омыть руки и ноги перед посещением храма, поломники преодолевали 3500 крутых ступеней.


По легенде Чанд Баори был построен всего за одну ночь демонами.













Возврат к списку