Каталог

«Зубное богатство» древних бирманцев

«Зубное богатство» древних бирманцев
«Dental Wealth», Вов Hudson, Archaeology July/August 2003

перевод и редакция shus 2010

Недавнее археологическое открытие дает основание предполагать, что название варварского племени, известного древним китайцам как «Золотые Зубы», имеет буквальный смысл. 

Недавно вблизи Халина (Halin) – древнего городе, датируемого первым тысячелетием н.э., который находится в 40 милях к северу от Мандалая – крестьяне обнаружили скелет, верхняя челюсть которого содержала восемь зубов, изысканно украшенных золотом.

Средневековые китайские исторические отчеты упоминали о племени «Золотые Зубы», жившем более тысячи лет назад на территории, находящейся между Верхней Бирмой и областью, которая в настоящее  время является современной китайской провинцией Юньнань.

В каждом из этих восьми зубов просверлены крошечные отверстия, в которые вставлены небольшие кусочки золотой фольги.

Можно предполагать, что боль при сверлении таких отверстий была очень сильной, но в Халине так же были найдены сосуды, используемые для дисциляции алкоголя, который мог использоваться в качестве обезболивающего средства.

Найденные при раскопках в Халине каменные и бронзовые инструменту подтверждают, что люди живут на этом месте уже более трех тысяч лет.

В течении этих тысячелетий город был частью древнего торгового маршрута между Китаем и Индией, проходившем через Верхнюю Бирму.

Золотые зубы и их владелец вероятнее всего относятся к первому тысячелетию н.э., когда и знания и технологии уже находились на уровне достаточном, чтобы обеспечить такую элегантную форму зубной косметологии.

Золотые пластинки для зубного протезирования использовались этрусками, а индейцы майя украшали зубы драгоценными камнями, но инкрустация зубов золотой фольгой из Халина возможно является самым ранним примером зубной косметологии в Юго-Восточной Азии.

http://webshus.ru

Возврат к списку