Каталог

Ступы Локанада (Loka-nanda) и Бупэйя (Bu-hpaya)

Ступы Локанада (Loka-nanda) и Бупэйя (Bu-hpaya)

Обе ступы расположены над высоких обрывистых берегах над Ирравади и еще в древние времена служили навигационными ориентирами для судов, прибывающих в Баган.

Обе ступы древние и очень почитаемые.

Локананда была построена в 1059 г. первым королем Багана Аноратой, в ней хранится южная реплика священного зуба Будды (см. раздел «Ступа Швезигон»).

Она находится немного южнее деревни Тирипьитсая (бывшей «второй столицы» Багана) на высоком холме с обрывом в сторону реки.

Ступа часто упоминается в Хрониках в связи с местом, куда возвращались королевские барки и прибывали посольства.

Для путешествующих по реке Локананда являлась визитной карточкой Багана: первое, что видели люди с судов, подплывающих к Багану, был ее золотой купол.

Ступа Бупэйя находится на берегу реки в северном углу Старого Багана, рядом с музеем лаковых изделий и современной речной пристанью.

bp-BuphayaAHA-300x400.jpgБупэйя по легендарному преданию была возведена во 2-ом веке н.э., что дает ей право считаться старейшей ступой Багана (опять же, повторюсь, по легендарному преданию, историки относят ее все-таки к 10-11 веку).

Во время землетрясения 1975 года Бупэйя была полностью разрушена (рассыпалась и упала в реку).

То что мы видим сейчас – это очень точная копия, которая представляет собой оштукатуренную полую железобетонную конструкцию, возведенную в 1976-78 годах.

http://webshus.ru

Возврат к списку