Каталог

Ступа Ситанаджи

Ступа Ситанаджи

Ее сооружение датируется первой половиной 13-го века и относится к периоду правление короля Тиломинло.

Ситанаджи, единственная из больших ступ, построена в ланкийском (сингалезском) стиле, который является достаточно редким явлением для Багана.

Главной особенностью этого типа ступ является наличие «хармики» – небольшого кубического реликвария, расположенного между ее телом (андой) и венчающим шпилем, а так же круглого основания, на котором анда установлена на платформе.

В большинстве источников по Багану этот стиль называют ланкийским (цейлонским) и относят ко всем ступам с хармикой. Наверное этим в том числе подчеркивается постоянная связь королевских домов Бирмы и Шри Ланки.

Это верно применительно к Ситанаджи и еще ряду ступ, которые сооружались в период ланкийского влияния в религиозной жизни Багана (достаточно короткого).

Но для более ранних ступ возможно правильнее было бы назвать этот стиль «раннебуддистким», т.к. хармика присутствует на всех (или почти всех) ранних буддистских ступах Южной и Юго-Восточной Азии.

Самая древняя ступа Санчи в Индии – «официальная прародительница» всех буддистских ступ – имеет полусферическую анду и хармику.

Является установленным фактом, что ступы с хармикой появились в Бирме раньше или одновременно с Шри Ланкой.

Другой необычной особенностью Ситанаджи является наличие коридора, ведущего во внутренний объем ступы к хранилищу вотивных (изготовленных по обету и пожертвованных святилищу) табличек.

sitang02i.jpg

Ситанаджи до реставрации

Тело ступы находится на  четырехступенчатой террасированной платформе.

По углам каждой из террас установлены святилища в виде небольших (около 2 м) «храмиков», в которых находятся глазурованные плитки и образы Будды.

Стена нижней террасы украшена декоративными фризами с головами слонов – по 39 на каждой стороне

Ситанаджи находится на самой южной оконечности Баганской археологической зоны, немного южнее Нового Багана и недалеко от главной дороги.

Эту ступу мы не посещали – почему-то совершенно выпала из поля зрения. Сейчас об этом очень жалею – пока разбирался, она меня очень заинтересовала.

Когда  искал информацию о Ситанаджи в сети и в источниках, то  получил следующий результат:

1.Полный разброд с  вариантами названий (в заголовке  - название из Bagan Database) – Sedana, Seddana, Sittana, Say-ta-na Paya (на карте)  и даже Sapada (это другая ступа того же типа в Ньяун У).

2. Полное отсутствие фотографий (на фоне того, что фотографий прочих сооружений Багана просто немыслимое количество).

3. Очень мало фактической и архитектурной информации.

Для справки: номер ступы 987 (старый 413).



http://webshus.ru

Возврат к списку