Каталог

Ступа Швезандо

Ступа Швезандо

Ступа Швезандо была построена в 1057 году первым королем Багана Аноратой под первоначальным названием Махапейне (Mahapeinne – одно из имен бога Ганеши, слоноголового сына Шивы).

Название ступы переводится как «золотые волосы», потому что в качестве священной реликвии в нее были помещены волосы Будды Гаутамы, которые Анорате подарил король Баго (Ussa Pegu).

Подарок (а вместе с реликвией была подарена и любимая дочь короля – принцесса Манисанда (Manisanda)) был сделан в знак благодарности за помощь Багана в отражении нападения камбоджийцев на Баго.

Швезандо – первая из великих ступ Багана и она во многом уникальна.

По общему мнению ученых Швезандо – прародительница и архитектурный прототип всех дальнейших ступ Бирмы, вплоть до нашего времени.

Считается, что это первая в Бирме  ступа, расположенная на такой высокой пирамидальной ступенчатой платформе, с сильно расширяющаяся вниз колоколообразным телом, имеющим вогнутый профиль поверхности.

Между телом ступы  и венчающим конусом с лотосовым бутоном (зонт – hti появился позднее – в 14 веке) отсутствует традиционная хармика (небольшой квадратный реликварий) или ее имитация.

В стены ступенчатой платформы-основания вмонтированы керамические плитки, на которых изображены сцены из джатак (назидательных притч, основанных на событиях, произошедших в прошлых перерождениях Гаутумы Будды).

В дальнейшем декорирование такими плитками больших площадей на фасадных и внутренних частях ступ и храмов стало неотъемлемой традицией и их можно видеть на многих сооружениях Багана.

shwesandaw-chinte.jpg

На четырех углах основания на уровне земли расположены первые в Багане фигуры manotethiha (manoukthiha) (мифических существ с раздвоенным туловищем льва и головой человека), охраняющих священное сооружение.

Около ступы археологами были найдены разбитые статуи Ганеши и других богов индуистского пантеона.

Полагают, что первоначально эти скульптуры были установлены на углах всех пяти ступеней платформы-основания, там где на других ступах обычно устанавливаются малые ступы.

Малых ступ на платформе Швезандо нет и сейчас – вместо них по углам сделаны  треугольные зубцы.

В те времена – разгар борьбы Анораты за чистоту тхеравадинского буддизма – все еще было сильно влияние индуизма и буддизма махаяны, но в Багане Ганеша никогда не входил в почитаемые божества и не имеет аналогов в буддистском пантеоне.

Поэтому загадка, почему буддистская ступа была названа именем Ганеши, почему на ней были установлены в таких количествах фигуры индуистских божеств и в результате каких событий они были свергнуты, не разрешена и до сих пор.

Ступа Швезандо (наряду с Мингалазеди) особо почитаема последователями туристического культа  Sunset Witnesses из-за кругового обзора на верхней террасе, а так же близости к дороге и Старому Багану.

http://webshus.ru

Возврат к списку