Каталог

Ступа Дхаммаязика

Ступа Дхаммаязика

Ступа Дхаммаязика построена в 1196 году королем Нарапатиситху (Narapatisithu) для «четырех священных реликвий» полученных им от короля Шри Ланки.

Это самая высокая ступа, построенная в Багане со времен Швезигона, и вместе с тем  – самая необычная с точки зрения религиозных и архитектурных традиций.

В отличие от всех ступ Багана, имеющих четырехугольное основание, Дхаммаязика – пятиугольная в плане.

Тело ступы (анда) имеет уже ставшей традиционной широкую у основания коническую форму, подобно анде Швезигона, но расположено оно на трехступнчатой пятиугольной платформе, в то время как все остальные ступы Багана располагаются на четырехугольном основании.

Посередине каждой из пяти сторон имеется лестница, по которой можно подняться к основанию ступы.

По углам верхней платформы расположены малые ступы, очень похожие на основную.

Напротив каждой лестницы находится небольшое святилище, сделанное в форме традиционного храма «гу» (массивное кубическое основание с внутренним объемом, с башней-шикхарой и позолоченным навершием).

Внутренние поверхности этих святилищ покрыты фресками, относящимися к эпохе Конбаунгов (конец 18 века).

Всего святилищ пять и в каждом расположен образ будды : три Будды прошлых периодов Какусанда (Kakusandha), Конагамана (Konаgamana), Кашапа (Kassapa), Будда настоящего периода Гаутамы и Будда будущего – Метайя (Майтрейя).

В тхеравадинском буддизме объектами почитания являются первые четыре Будды и в соответствии с этим выстроена космология: каждому из будд соответствует своя сторона света и канонические архитектурные сооружения строятся в соответствии с этими приниципами (см. Швезигон).

Будда Майтрея – почитаемый персонаж пантеона махаянистского буддизма (кстати его искоренял в числе прочих ересей основатель Багана король Анората).

Поэтому пятый Будда – нонсенс для бирманского буддизма и практически не встречается в известных религиозных сооружениях (наверное самыми известными в этом смысле являются пять будд-«колобков» в храме на озере Инле).

Если не вдаваться в подробности, то, как я понял, мнения на этот счет сходятся примерно к одному – все это имеет отношение к королевским культам, которые всегда отличались от общих религиозных традиций (например придворные королевские брахманы и соответствующие ритуалы – явление повсеместное во всех странах Юго-Восточной Азии).

Стены террас основания украшены многочисленными терракотовыми и зелеными глазурованными плитками с рельефами на тему джатак, многие из которых украдены или повреждены.

Дхамаязика имеет пятнадцатиугольную в плане ограду с пятью выходами, соединенными прямыми дорожками со святилищами у основания ступы.

Архитектурный же план Дхаммаязики – «вид сверху» – выглядит просто бесподобно: колесо со ступицей в виде ступенчатой звезды и пятью спицами.

Позолоченная поверхность ступы выглядит довольно облезлой: через позолоту просвечивает темно-бордовый лак-основа, а кое-где она попросту отсутствует.

Дело в том, что покрытие из сусального золота очень тонкое и недолговечное (толщина – микроны), и поэтому все позолоченные ступы требуют периодического ремонта. Знаменитый Шведагон в Янгоне, например, ремонтируют чуть ли не после каждого сезона муссонов. Но там проблему решили кардинально: верхнюю, самую трудоемкую в ремонте часть ступы, покрыли не сусальным, а листовым золотом.

Поскольку все религиозные объекты в Бирме содержатся и ремонтируются только за счет пожертвований верующих и находятся под надзором и управлением попечительских советов, то  финансы, от которых зависит состояние объекта, находятся в прямой зависимости от его «священности» и авторитета совета.

Возможно у Дхаммаязики дела со всем этим обстоят не очень (по сравнению с тем же Швезигоном).


http://webshus.ru



Возврат к списку