Каталог

Количественные и качественные характеристики сооружений Багана

Количественные и качественные характеристики сооружений Багана

Территория исторического района Багана составляет около 40 кв. км. и на  ней находится свыше  2800 зарегистрированных исторических памятников (в подавляющем большинстве – ступы и храмы).


Исторические памятники количественно распределены по периоду сооружения следующим образом:

  • 11 век – 45 сооружений;
  • 12 век – 211 сооружений;
  • 13 век – 2077 сооружений;
  • 15-19 век – 120 сооружений.

Как и везде в Юго-Восточной Азии, в Багане дворцы короля, вельмож и частично монастыри сооружались из недолговечного дерева. Полностью из камня и кирпича строились только жилища богов и хранилища священных реликвий – ступы и храмы. Многие из них содержались, ремонтировались и реконструировались в течении сотен лет силами и средствами многих поколений верующих. Поэтому из всего архитектурного великолепия той эпохи только они и сохранились до наших дней, хотя чаще всего не в первозданном виде.

О подлинном облике деревянных строений Багана известно очень немного, видимо поэтому в настоящее время в Багане восстановлено 89% ступ и храмов и только около 10% – монастырей.

Строители Багана наследовали искусство своих предшественников – народа пью, которые владели уникальной для Юго-Восточной Азии техникой кирпичной кладки с применением клинчатой арки и свода с пролетом до 9 м (в отличии от ангкорских кхмеров, которые не знали арки и не умели делать своды ) и уже 7-8 веке строили большие города.

В отличии от Ангкора и Прамбанана, где практически все культовые объекты построены из уложенных на сухую каменных блоков  из песчаника, строители Багана при сооружении ступ, храмов и монастырей использовали только кирпичную кладку.

В Багане применялся плоский широкий прямой (плинфа) и профильный обожженный кирпич ручной формовки (основной размер в поздний период 38х18х6, марка в зависимости от применения  – от М50 до М200 по российской классификации). Кладка велась на известковом или глиняном растворе.

Песчаник все же  использовался, но в основном для усиления конструкций крупными блоками, а так же для изготовления скульптур и барельефов. Вместе с тем следует отметить, что в Багане находится два храма, построенные из песчаника: Нанпэя и Чауку-Умин, но и в этом случае из песчаника сначала вытесывался кирпич, а из него уже традиционным способом делалась кладка.

Ожегов С.С. Строительство ступы близ Татона 1964 г.

Stupa_near_Taton_19642-400x295.jpg Методом кладки сооружались не только храмы и ступы, но и крупные скульптуры (так же с последующим оштукатуриванием, лепниной и резьбой по штукатурке). Кроме этого кирпич повсеместно использовался для строительства оград и мощения дорожек и внутренних территорий храмов и монастырей.

В 10-13 веке ступы и здания Багана штукатурили, так же, как это делают сейчас в современной Бирме – известковой штукатуркой. Именно поэтому основная цветовая гамма культовых сооружений Бирмы – бело-золотая.

Красный же кирпич Пагана – это в основном «новострой», вернее сказать – «новый стиль», привнесенный при реконструкции и восстановлении Багана в конце ХХ – начале ХХI века.

Помимо оштукатуривания, храмы и ступы снаружи и изнутри декорировались глазурованной плиткой, лепниной, барельефами, резьбой по штукатурке, настенными росписями и эпиграфами (фрески Багана писались темперой по сухой штукатурке).

При  приготовлении раствора для штукатурки и изготовления лепнины применялись известь и песок с добавлением мездрового клея (изготавливался из вываренных буйволовых шкур) или сока лакового дерева.

Перед позолотой штукатурка покрывалась специальной шпаклевкой на основе смеси сока лакового дерева с древесной золой, а уже на нее на лак клеилось сусальное золото.

Работы по оштукатуриванию и позолоте ступ велись со специальных бамбуковых лесов, представлявших из себя ромбическую сетку, охватывающую вкруговую в виде пояса шириной в несколько метров ту часть ступы, на которой производилась работа.

За многие столетия этот метод не изменился –  когда мы посещали знаменитую ступу Шведагон в Янгоне, ее верхняя часть была именно в таких лесах.

http://webshus.ru

Возврат к списку