Каталог

Храм Тиломинло

Храм Тиломинло

Храм Тиломинло построен в 1211 году королем Тиломинло («король, избранный с помощью зонта»).

По поводу происхождения имени короля в Хрониках сказано следующее: «Их отец король Нарапатиситху (построивший Суламани) установил белый зонт над своими сыновьями, дал священную клятву и сказал: «Пусть зонт наклонится к тому, кто более достоин быть королем. И, о чудо! Белый зонт склонился к самому младшему сыну  Зеятейнхка (Zeyatheinhka). Поэтому Зеятейнхка (Zeyatheinhka) был известен под именем Тиломинло (Htilominlo)».

По преданию храм Тиломинло был построен именно на том месте, где происходила процедура определения наследника престола.

Храм Тиломинло имеет высоту 46 м и считается увеличенной версией храма Суламани, но мне кажется, что с увеличением размера и некоторым изменением пропорций пропало изящество, присущее Суламани.

Храм считается трехэтажным, но коридор второго этажа (находяшийся в нижнем массиве) по неизвестным причинам был замурован.

В остальном: по расположению вестибюля, портиков коридоров, внешнему декору и пр. на верхнем и нижнем массивах, Тиломинло действительно идентичен Суламани.

Достопримечательностью храма считается статуя Будды напротив восточного (главного) входа, которая датируется периодом позднего Баган.

Она выполнена из оштукатуренного кирпича с резьбой по штукатурке, лепниной и росписью, и является единственной из скульптур такого рода, уцелевших до наших дней (хотя конечно же штукатурка и лепнина многократно восстанавливались).

Другие статуи, изготовленные подобным образом, не сохранились -  в периоды войн и безвластия они активно разрушались мародерами в поисках небольших реликвариев, которые замуровывались в трон-основание и в сами статуи Будды при их сооружении.

http://webshus.ru

Возврат к списку