Каталог

Храм Суламани

Храм Суламани

Храм Суламани был построен королем Нарапатиситу – Ситу II (Narapatisithu) (1174-1211) в 1183 году.

В соответствии с Хрониками король был мудр, благочестив, любим народом, увлекался чтением священных трактатов, воспитал пятерых прекрасных сыновей, построил массу священных и иных сооружений по всей Бирме и умер своей смертью в окружении домочадцев, предварительно назначив с помощью ритуального зонта будущим королем своего младшего сына, известного в дальнейшем как король Тиломинло (Htilominlo) («король, избранный с помощью зонта»).

Решение о строительстве храма Ситу II принял после видения рубинового свечения, исходящего из ложбины, где ныне стоит храм Суламани.

В баганские  времена Суламани был центром большого монастырского комплекса, в традиционный состав которого входили: библиотека, залы собраний и посвящения, жилища монахов и пр. Остатки некоторых сооружений сохранились и до ныне.

Считается, что храм Суламани открыл собой период позднебаганской архитектуры (полный уход от влияния монского стиля и переход к собственному новому бирманскому стилю) и являлся образцом  и эталоном при массовом строительстве храмов в тринадцатом веке (в этом столетии было построено около 85% из более чем двух с половиной тысяч известных ныне сооружений Багана).

Суламани относится к двухэтажным храмам – на приземистом основании с трехступенчатой террасой возвышается собственно храм – квадратный в плане массив с четырехступенчатой террасой на верху, которая увенчана башней-шикхарой с конической ступой в качестве навершия. По углам верхней и нижней террас установлены малые ступы.

02-Sulamani.jpg

Внутри нижнего сооружения находится один коридор-обход, в который снаружи ведут четыре входа, ориентированные по сторонам света.

Главный вход в храм – восточный. Здесь находится входной вестибюль, который ведет прямо к большому образу Будды.

Вестибюль составляет одно целое с нижним массивом и внутренний коридор в этом месте делает два поворота, выходя в объем вестибюля, так что восточная статуя Будды находится в нише внешней стены основного строения, как бы снаружи основного здания.

К трем другим входам пристроены небольшие портики, против которых в коридоре установлены меньшие статуи Будды.

Верхнее сооружение так же имеет небольшой восточный вестибюль, три портика и внутренний коридор обход. В восточной стене коридора – ниша с образом Будды.

Территория храма полностью огорожена кирпичной стеной с четырьмя проходами, соосными входам в храм, и очень уютна: частично замощена кирпичом, а  частично занята  зелеными насаждениями. Торговцы и помогалы здесь спокойны и миролюбивы, возможно есть какое-то влияние места.

Элементы внешнего декора Суламани более разнообразны, чем у предшественников: по фасадной части и пандусу идут ряды частично сохранившихся глазурованных круглых и квадратных плиток с геометрическими и растительными орнаментами.

В отличии от Татбинью храм Суламани выглядит очень пропорциональным и красивым.

При всем уважении к архитектурным достоинствам Суламани все-таки основной его достопримечательность являются фрески.

Дело в том, что значительная часть внутреннего пространство храма (в том числе вестибюль и портики) покрыта фресками, различной степени сохранности. Большинство из них относится к эпохе Конбаунгов (конец 18-го – начало 19-го века), но есть и остатки древних баганских.

В Багане немало храмов с фресками и по классификации Суламани не относится к сооружениям, являющимся уникальными в связи с их  стенными росписями.

05-Sulamani-300x400.jpg

  06-Sulamani-300x400.jpg

Но здесь они воспринимаются как-то по другому и очень впечатляют – наверное влияние объема и света. Необычные лица Будд, змеи, слоны, вереницы людей, орнаменты на сводах –  впечатляющее зрелище!


http://webshus.ru

Возврат к списку