Каталог

Храм Швегуджи

Храм Швегуджи

Храм Швегуджи построен королем Алаунситху (Alaungsithu – Sithu I) (1113-1167) в 1131 году.

Он находится в юго-восточном углу Старого Багана южнее Тарабагейт (главных ворот в город) и чуть севернее храма Татьбинью рядом с руинами королевского дворца.

Храм имеет традиционную компоновку (куб-основание, террасированная платформа, башня-шикхара и внешний вестибюль) и гораздо меньшие, чем гигантские храмы, размеры.

Но он построен на высокой (около 4-х метров) и длинной платформе из кирпичных блоков, а в объеме как бы вытянут вверх, поэтому кажется довольно высоким.

К особенностям планировки Швегуджи можно отнести довольно большой по отношению к основному объему храма вестибюль (примерно половина длины самого храма).

Поэтому, хотя храм и одноэтажный, можно по лестнице подняться на плоскую крышу вестибюля (хелперы здесь караулят туристов именно с целью показать лестницу), с которой открывается прекрасный панорамный вид.

shwegugi01-400x300.jpgЯ не совсем уверен, но по-моему это единственное такое высокое место в Старом Багане, где можно подняться на верх сооружения.

Кроме привычной резьбы по штукатурке и лепнины, к достопримечательностям Швегуджи относят деревянные резные двери в храм и две каменные стеллы, на которых на пали записана история строительства храма.

Из легендарных историй относящихся к Швегуджи самая известная гласит, что именно в этом храме король-злодей Нарату (Narathu) (1167-1170) (см. «Храм Дхаммаянджи») убил своего престарелого отца Алаунситху.



http://webshus.ru

Возврат к списку