Каталог

Храм Годопалин

Храм Годопалин

Король Нарапатиситху- Ситху II (Narapatisithu) (1174–1211) сразу после окончания строительства храма Суламани приступил к возведению храма Годопалин, но закончить его строительство не успел.

Это сделал его сын и наследник престола – король Тиломинло (1211-1231).

Годопалин находится в Старом Багане, рядом с Археологическим музеем.

Храм считается вторым по высоте в Багане после Татбинью – около 55 м.

Его план и структура почти точно повторяет храм Суламани, особенно это заметно по устройству нижнего коридора, выходящего в два поворота в восточный вестибюль и нише для статуи Будды, расположенной там же во внешней части стены нижнего массива.

Из всего, что мы видели в Багане, от Годопалина у нас остались самые невзрачные воспоминания.

Храм какой-то очень «обжитой»: лавочки ядовито-зеленого цвета, яркие тазики-ведра, масса местного народа туда-сюда шныряет, дерюжки какие-то  развешаны, грубые решетки ярко желтого цвета вокруг статуй Будды  - полный диссонанс с древним святилищем.

Ко всему этому при храме отирается орава самых навязчивых и беспринципных попрошаек, помогал и просто бездельников из всех, что мы встречали в Бирме.

Дополняют базарную картину шустрые торговцы и стоянка конных экипажей, находящаяся рядом с храмом.

gawdawpalin-buddha21.jpg

В общем Годопалин мы покидали в окружении оравы мелких пацанов, которые только что в карманы не лезли, и в сопровождении группы юных велосипедистов и конного экипажа.

По ходу движения в течении примерно километра эта шобла уменьшилась (в т.ч. моими усилиями) до двух персонажей: пацана на велике и конного экипажа, которые таскались за нами до самого вечера (причем водитель кобылы – в надежде заработать, а пацан на велике – просто так от скуки, по ходу немножко попрошайничая).

В дальнейшем их усилия были все же вознаграждены: пацан на велике разучил с супругой десяток русских фраз, а экипаж по сумеркам отвез нас обратно в отель (мы жили в Старом Багане прямо на берегу Ирравади). Это был первый и последний раз когда мы брали конную повозку – очень сомнительное удовольствие!

В последующем мы убедились, что чем дальше от Старого Багана, тем спокойнее и вежливее народ (это вообще в характере бирманцев), хотя самые приятные воспоминания все же остались от почти полного безлюдия на противоположной стороне Центральной равнины.

В связи со всем этим почему-то вспомнилось, что жители Старого Багана веками занимались промывкой золота из песка вокруг храмов и ступ, кладоискательством и черной археологией (причем довольно варварски).

Отучить их от этого не мог даже военный режим. В конце концов генералам надоело заниматься уговорами и в 1990 году они за неделю переселили весь Старый Баган на три километра южнее – в специально построенный Новый Баган (Bagan Myothit), кстати сказать – довольно унылое место.

Посещение Годопалина наводит на мысль, что переселили вероятно не всех.

http://webshus.ru

Возврат к списку