Каталог

Храм Дхаммаянджи

Храм Дхаммаянджи
Храм Дхаммаянджи построен около 1165 года в период короткого правления короля Нарату (Narathu) (1167-1170).

Нарата является вероятно самой зловещей фигурой из всех правителей Багана.

Чтобы захватить трон, он убил своего отца Алаунситу (построившего храм Татбинью), а затем задушил родного брата.

Согласно преданию он наказал за исполнение индуистских ритуалов одну из своих жен (бывшую жену своего отца) – сингальскую принцессу и это послужило причиной вторжения в Баган войска ее разгневанного отца – короля Шри Ланки, приведшей к временной оккупации Багана и смерти короля Нарату (вторжение ланкийцев является историческим фактом, а о смерти короля известно только из преданий).

В бирманских преданиях Нарата остался под именем Kalagya Min – «король которого убили индийцы».

Есть так же легенда, которая гласит, что он был убит прямо в храме Дхаммаянджи восемью посланцами ланкийского короля, прибывшими в Баган под видом священников-брахманов.

Вероятно, строительство храма было начато в качестве искупления за грех убийства родственников, но из-за смерти короля храм Дхаммаянджи так и не был достроен до конца и соответственно король не получил вожделенную заслугу и надежду переродиться в кого-либо достойного в будущей жизни.

dhammyangi01.jpg

В настоящее время Дхаммаянджи  остается одним из самых оригинальных и интригующих сооружений Багана.

Возвышающаяся над зеленой саванной гигантская пирамида производит устойчивое впечатление сооружения из иной культуры: то ли индейцы-майя построили, то ли вавилоняне…

Никакие объяснения о южноиндийском типе сооружения, искажении восприятия из-за отсутствия башни-шикхары, малых форм и лепнины не помогают – впечатление сильнее.

В плане храм Дхаммаянджи, как и Ананда, имеет форму равностороннего (греческого) креста. Других храмов с такой планировкой в Багане нет.

Если Татбинью является самым высоким храмом Багана, то Дхаммаянджи носит титул «самого широкого». Длина стороны основания храма составляет 68 (?) метров, а высота – 55 метров.

В объеме храм представляет пирамиду из шести монументальных террас и внешне не похож ни на одно сооружение Багана. Некоторые ученые на основании подобия внешнего вида считают, что он сооружен в стиле южноиндийских храмов, но это мнение поддерживается далеко не всеми (в основном в нем все-таки видят переходную форму от монского храма-пещеры «гу»).

Дхаммаянджи имеет четыре вестибюля и два концентрических коридора-обхода внутри – наружний и внутренний.

Главной загадкой храма, не разрешенной учеными до сих пор, является то, что все 25 проходов (кроме одного – восточного, ведущего к нише со статуей Будды) из наружнего коридора во внутренний коридор-обход замурованы кирпичной кладкой.

dhammyangi02.jpg

Так же были замурованы три из четырех ниш, предназначавшихся для статуй Будд.

При этом нет никаких признаков обрушения или деформации кладки в внутреннем коридоре и, как установлено, эта работы была выполнена примерно во то же время, когда строился храм.

Легенды об этом загадочном явлении, как чаще всего это и бывает, не имеют под собой никакой реальной основы. В них фигурирует замуровавший себя монах-алхимик и  озлобленные на отцеубийцу строители.

Вобщем-то у строителей были все основания не любить короля. В то время как в качестве эталона при проверке шва кладки в преданиях обычно используется лезвие ножа, хроники сообщают, что при проверке кладки Нарату пользовался иголкой (наказание нарушителям техусловий видимо было соответствующим его нехорошему характеру).

Есть предположение, что внутренний коридор замуровали захватившие Баган ланкийцы в ритуальных целях (король, опять же по преданию, был убит в храме), но это всего лишь умозрительная гипотеза, не подтвержденная ни одним фактом.


 http://webshus.ru

Возврат к списку