Каталог

Эпоха строителей храмов

Эпоха строителей храмов

Эпоха Багана (феодального средневекового государства, традиционно называемого «Паган» или «Баган» по имени своей столицы) длилась примерно 250 лет (с середины 11-го до конца 13-го столетия) и занимает в истории Бирмы особое место. Это был время высочайшего расцвета бирманской культуры, искусства  и государственности, а так же окончательного установления буддистских основ бирманского общества.

Исторические границы Баганского государство в дальнейшем всегда служили точкой отсчета в обосновании притязаний на сопредельные территории всех бирманских властителей последующих периодов.

В соответствии с исторической хронологией Баган был основан как укрепленное поселение в 850 г. н.э. (существует так же легендарная традиция, которая относит основание Багана ко 2 веку нашей эры), а датой основания Баганского государства принято считать начало правления его короля Анораты (Anawrahta, написание в санскритской транскрипции Aniruddha (Анируда)) – 1044 год.

Король Анората занимает в бирманской истории примерно такое же место, какое в российской – Великий князь киевский Владимир Равноапостольный (Владимир Красно Солнышко).

С его правлением связано искоренение иноземных религий и ересей, установление тхеравадинского буддизма в качестве основы государственной религии, а так же кодификация и включение в официальную религиозную систему Бирмы добудистских божеств (культ 37-ми Великих Натов, см. в ч. II раздел «Швезигон»).

Современная религиозная системы Бирмы существует практически в неизменном виде со времен правления Анораты.

До начала правления Анораты Баган был обычным феодальным городом, построенным предшественниками мьянма – народом пью, с общей территорией около 1.5 кв. км, защищенным с трех сторон мощными стенами (толщина – до 4 м, высота – до 9 м) и рекой Ирравади – с четвертой стороны.

За время правления Анораты, а особенно в период правления вступившего через несколько лет после его смерти на престол Чанзиты,  маленькое феодальное княжество превратилось в могучее мьянмское  государство, контролирующее территорию не меньшую современной Бирмы.

Ученые считают, что именно в период с 9 по 11 век произошла основанная миграция предков нынешних бирманцев – мьянма (бамма, барма, burma) и частичное вытеснение и ассимиляция ими прежнего населения верхней части долины реки Ирравади – пью и мон-кхмерских народов.

Установлено, что  мьянма являются потомками древних цянов – воинственного, беспокойного и свободолюбивого народа, являющегося также предками многих современных сино-тибетских народов. Китайцам предки бирманцев были известны под названием «западные цянь». В истории династии Хань о них говорится как о кочевых племенах, враждовавших с китайцами.

Цяны, не желая подчиняться сильным соседям и постоянно воюя с ними, с 3 века до н.э по 8 век н.э. двигались  с севера на юг – из современной Шэньси в Центральном Китае (район современного города Ланьчжоу) до территории современной Бирмы.

Во 2-4 веках под давлением хань (китайцев) и сянбийцев цяны мигрировал со среднего течения р. Хуанхэ  в Амдо и Сычуань (северо-восточный и восточный Тибет).

Попав в Сычуань цяны стали вассалами тайского государства Наньчжао, находившегося на территории современной южно-китайской провинции Юнань. Воины цянов (мьянма) входили в состав армий Наньчжао, воевавших в долине Ирравади с пью, а так же с монами и вьетами.

В 8-9 веках часть родов мьянма, не желая далее подчиняться Наньчжао, ушла из Сычуани в Бирму и поселились на землях народа пью.

После создания Багана, завоевания монов (родственного кхмерам населения Нижней Бирмы) и выхода к морю мигрировать стало некуда – пассионарности же у мьянма осталась с избытком на многие поколения вперед. Наверное потому все последующие столетия  бирманцы были постоянной «головной болью» всех соседей по региону (включая Поднебесную и Британскую империю), а последнее время – и так называемого «мирового демократического сообщества».



http://webshus.ru

Возврат к списку